Подводные камни при учете выбросов парниковых газов для непроизводственных компаний.

Подводные камни при учете выбросов парниковых газов для непроизводственных компаний.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.в
Задать вопрос
         
Источник: Unsplash
Согласно Экологическому кодексу РК, компании можно разделить на три категории в зависимости от годового объема выбросов парниковых газов (ПГ):
1. Более 20 000 тонн СО2 в год – такие организации считаются субъектом квотирования и обязаны подавать ежегодные верифицированные отчеты в уполномоченные органы. Обычно это крупные промышленные предприятия.
2. От 10 000 до 20 000 тонн СО2 в год – такие компании относятся к объектам администрирования, должны подавать ежегодные отчеты в местные уполномоченные органы.
3. Менее 10 000 тонн СО2 в год – к этой категории можно отнести малые предприятия, непроизводственные организации разного профиля офисного характера, для которых учет выбросов ПГ является добровольной инициативой.
При этом для последней группы организаций есть косвенные факторы, которые указывают на важность регулярного учета выбросов (ПГ):
1. Участие в цепочке создания стоимости: малые и средние предприятия могут быть вовлечены в цепочку создания стоимости крупных производственных холдингов, например, через транспортировку или использование готовой продукции. В таком случае их деятельность попадает под учет Scope 3 (косвенных выбросов). Если крупный производитель стремится к высоким позициям в ESG-рейтингах, он будет выбирать подрядчиков, которые учитывают выбросы.
2. Кредитование: Для получения кредитов банки могут требовать от заемщиков данные об учете выбросов ПГ. Это связано с глобальными тенденциями “зеленого” финансирования, где климатические показатели становятся важным критерием для оценки рисков и устойчивости бизнеса заемщика.
3. Рынок капитала: Международные биржи, в том числе Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Астанинская международная биржа (AIX), требуют от эмитентов раскрывать информацию о своих ESG-практиках в годовых отчетах. Данные о выбросах ПГ относятся к числу ключевых индикаторов при раскрытии информации.
4. Экспорт: Для успешного выхода на экспортные рынки компаниям необходимо изучить соответствующие регуляторные требования к ESG-отчетности и заблаговременно подготовиться к их выполнению.
5. Климатические риски: Учет климатических рисков становится важным фактором для стратегического планирования и устойчивости бизнеса.
6. Требования клиентов: Клиенты и потребители все чаще ожидают от компаний реальной экологической ответственности.
7. Другие факторы, которые могут потребовать от компании выпуска отчета об устойчивом развитии или климатической отчетности, а следовательно, расчета выбросов ПГ.
   С чего начать?
Прежде всего, необходимо собрать данные о фактическом потреблении топлива, теплоэнергии и другие показатели, которые необходимы для инвентаризации ПГ.
Затем необходимо определить методы расчета, а именно: на основании международных, национальных методик, методом баланса, методика может быть разработана и утверждена внутри самой компании, и может учитывать более точные коэффициенты на основании паспортов качества топлива, оборудования, систем, и т.д. Уже затем подобрать соответствующие коэффициенты.

Общепризнанной является методика международного стандарта GHG Protocol, которая ввела понятия Scope 1, Scope 2 и Scope 3.

Scope 1 – прямые выбросы от собственных источников или активов, например: выбросы от сжигания топлива на собственные нужды предприятия для получения тепловой энергии, или выбросы возникающие при производстве продукции, выбросы от транспорта, который стоит на балансе у компании и другие источники.

Scope 2 – косвенные энергетические выбросы, которые образуются из-за потребления энергии из внешних источников, например, купленная энергия от городской ТЭЦ.

Scope 3 – прочие косвенные выбросы, которые возникают в результате деятельности организации, например выбросы от производства купленных для предприятия сырья, товаров, услуг, оборудования, утилизация отходов, транспортировка сотрудников и множество других категорий.

Методики могут различаться в зависимости от страны. Некоторые страны могут использовать более точные коэффициенты для своих условий, чем соседние страны. Допускается при расчете использование разных методик, если такой подход повышает достоверность предоставляемой информации о выбросах.

Есть 3 общепризнанных уровня метода расчета:
- на основании международных коэффициентов
- на основании национальных коэффициентов
- на основании локальных замеров, паспортов качества продукции и др местных данных. Считается, что это самый детальный и точный уровень расчета.

В Казахстане есть национальная методика, которая регулярно пересматривается в сторону третьего уровня, а применяемые коэффициенты постоянно уточняются и детализируются.

На что еще обратить внимание

Существует практика сужения круга источников выбросов, которая помогает организациям сосредотачиваться на наиболее значимых источниках и принимать целенаправленные меры. Отдельным подводным камнем является географический фактор. Расчеты могут различаться в зависимости от города из-за разных источников получения энергии, а именно, использование разного топлива для ТЭЦ, которое может работать на угле, природном газе, доле ВИЭ. Также влияют и климатических условия, ведь отопительный сезон на юге короче, чем на севере, что накладывает условия и сложности для расчетов.

Таким образом, при первом знакомстве с расчетом выбросов парниковых газов сотрудникам организации следует внимательно подходить к определению и сбору исходных данных (проект/факт), выбору коэффициентов и методике расчета. Для выполнения первой инвентаризации ПГ мы рекомендуем обратиться за помощью к экспертам, которые помогут избежать ошибок и гарантируют точность расчетов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку