Впервые в мире появится завод по добыче CO2 из атмосферы

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
6 Июня 2016
Климатологи устали предупреждать об угрозе парникового эффекта из-за увеличения количества CO2, H2O, CH4 и других парниковых газов в земной атмосфере. 

А вот коммерсантам из швейцарской компании Climeworks от этого радость. В сентябре или октябре 2016 года они намерены запустить первый в мире коммерческий завод по добыче углекислого газа из атмосферы. Химики надеются, что в производственных масштабах себестоимость CO2 не превысит $600 за тонну.

В настоящее время CO2 добывают на промышленных объектах и электростанциях: в их дыму концентрация CO2 в сотни раз выше, чем в атмосфере, и себестоимость добычи выходит ниже. Однако новый способ имеет главное достоинство. Атмосфера есть везде, так что завод можно поставить практически в любом месте, где удобно. Например, в Швейцарии его собираются поставить возле муниципального предприятия по сжиганию бытовых отходов, чтобы получать бесплатное тепло, необходимое в техпроцессе. Рядом же находятся и покупатели продукта — фермерские хозяйства, которым нужны удобрения. Таким образом, бизнесмены не платят ни за тепло, ни за транспортировку.

По оценке специалистов американского физического общества, в промышленных масштабах углекислый газ можно добывать по цене $600 за тонну. Швейцарцы надеются достичь такой себестоимости и даже снизить её.

Climeworks получит грант Швейцарского федерального управления энергетики (Swiss Federal Office of Energy) на проведение работ по оптимизации конструкции завода и снижению себестоимости добычи. Пилотный проект рассчитан на три года.

Кроме удобрения для сельского хозяйства, CO2 подходит для получения жидкого топлива.

Швейцарский завод будет добывать из атмосферы 2-3 тонны CO2 в день. Для сравнения, человечество ежегодно выбрасывает в атмосферу 40 миллиардов тонн парниковых газов. Получается, что один такой завод нивелирует негативное влияние на природу 133-200 человек.

Источник: https://geektimes.ru

bf883464128543ad966514512374a508.jpg
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку