Внесены изменения в Экологический Кодекс Республики Казахстан в части экологической экспертизы

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
18 Марта 2017

27 февраля 2017 года в Экологический Кодекс РК (ЭК РК) были внесены изменения и дополнения в части экологической экспертизы проектов. Статьи и пункты, которые претерпели изменения и дополнения, представлены ниже в новой редакции.

Статья 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" ЭК РК был дополнен подпунктом 12-1

12-1) Экологическая экспертиза проектов - экспертная оценка проектных решений и расчетов по вопросам экологической безопасности и инженерной защиты окружающей среды, являющаяся частью:
комплексной вневедомственной экспертизы проектов (технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации), предназначенных для строительства новых или реконструкции (расширения, технического перевооружения, модернизации) и капитального ремонта существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций;
комплексной градостроительной экспертизы по проектам градостроительного планирования территорий, проектам генеральных планов города республиканского значения, столицы и городов областного значения с расчетной численностью населения свыше ста тысяч жителей, подлежащим утверждению Правительством Республики Казахстан или маслихатами областей, городов республиканского значения и столицы;

Пункт 12 статьи 17 "Компетенция уполномоченного органа в области охраны окружающей среды"
      
12) Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды проводит государственную экологическую экспертизу в пределах своей компетенции, установленной настоящей статьей и иными законами Республики Казахстан, а также координирует деятельность по осуществлению экологической экспертизы в Республике Казахстан и осуществляет ее методическое руководство, за исключением экологической экспертизы проектов;

Подпункты 2 и 3 статьи 20 "Компетенция местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы в области охраны окружающей среды"    

Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы в области охраны окружающей среды:
2) на основании заключения комплексной вневедомственной экспертизы проекта строительства объектов в пределах своей компетенции запрещают или разрешают строительство новых или изменение (реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию и капитальный ремонт) существующих объектов;
3) организуют и проводят в пределах своей компетенции государственную экологическую экспертизу объектов хозяйственной деятельности, за исключением организации и проведения экологической экспертизы проектов;

Пункт 4 статьи 48 "Органы, осуществляющие государственную экологическую экспертизу" 

4. По проектам (технико-экономическим обоснованиям и проектно-сметной документации) строительства, а также проектам градостроительного планирования территорий экологическая экспертиза проводится в составе комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства или комплексной градостроительной экспертизы градостроительных проектов, которые осуществляют эксперты, аттестованные в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Пункт 2 статья 49 "Порядок проведения государственной экологической экспертизы" 

2. Порядок проведения государственной экологической экспертизы определяется уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, за исключением экологической экспертизы проектов, которая проводится в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Пункт 3 статьи 50 "Сроки проведения государственной экологической экспертизы"

3. Сроки и продолжительность проведения экологической экспертизы проектов строительства устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Пункт 1 и пункт 6 статьи 51 "Заключение государственной экологической экспертизы"

1. Заключение государственной экологической экспертизы выдается по результатам ее проведения. Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и должна предшествовать принятию правовых, организационных и хозяйственных решений в части природопользования и воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Не допускаются утверждение и реализация проектов строительства или градостроительных проектов, не получивших положительные заключения соответственно комплексной вневедомственной или комплексной градостроительной экспертиз, включающих результаты экологической экспертизы проектов. Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и должна предшествовать принятию правовых, организационных и хозяйственных решений в части природопользования и воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Без положительного заключения государственной экологической экспертизы реализация проекта запрещается. Заключение государственной экологической экспертизы, проведенной в ходе комплексной вневедомственной экспертизы по проектам (технико-экономические обоснования и проектно-сметная документация), предназначенным для строительства, включается в сводное заключение комплексной вневедомственной экспертизы.

6. Положительное заключение государственной экологической экспертизы к проектной документации действует для объектов I, II и III категорий в течение срока действия установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, для объектов IV категории - бессрочно.

Пункт 1 статьи 53 "Эксперт государственной экологической экспертизы" 

1. Экспертом государственной экологической экспертизы является лицо, имеющее специальные знания и обладающее достаточным опытом, необходимым для проведения экологической экспертизы, и привлеченное в установленном порядке органом государственной экологической экспертизы к проведению государственной экологической экспертизы. Экспертом экологической экспертизы проектов строительства является физическое лицо, аттестованное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, для осуществления экспертных работ по определенному разделу (части) проектов, состоящее в штате одной из экспертных организаций.

Источник: online.zakon.kz

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку