Великобритания закроет все угольные электростанции до 2025 года

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
14 Ноября 2016

Британское министерство бизнеса, энергии и промышленной стратегии (BEIS) 09 ноября 2016 года опубликовало планы закрытия угольных электростанций до 2025 года. Планы размещены для консультаций до 1 февраля 2017 года на сайте правительства Великобритании.

Использование угля в стране быстро снижается сегодня и без всяких правительственных планов, его потребление упало до исторических минимумов, считая с середины 19 века, а производство электроэнергии на основе угля сократилась в пять раз по сравнению с 2012 годом.

Coal-generation-UK.jpg

В то же время оставшиеся восемь угольных электростанций совокупной мощностью примерно 14 ГВт эмитируют более 10% британских парниковых газов.

По расчетам Министерства, последняя угольная электростанция может быть закрыта уже в 2022 году, и без всякого правительственного участия, по рыночным обстоятельствам (но с учетом запланированного на 2020 г повышения углеродного налога). В то же время существует вероятность, что при долговременном снижении цен на уголь, и в случае, если повышения углеродного налога не произойдет, угольная генерация может оставаться рентабельной более долгий срок, примерно до 2030 г.

Таким образом правительством предлагается закрытие угольных электростанций, не оснащенных системами улавливания и хранения углерода (carbon capture and storage – CCS) к 2025 г с помощью «административных мер». Эти меры не ограничиваются простым росчерком пера, чистому углю должен быть дан шанс. Поэтому будут установлены новые нормы выбросов (emissions performance standard), которые фактически ограничивают время работы угольной электростанции, не оснащенной CCS. Владельцы угольной генерации имеют выбор: оснастить станцию системами улавливания и хранения углерода, сократить время работы или закрыться.

Исходя из экономических реалий, сегодня предпочтительным выглядит последний вариант. Кроме того, существует опция конверсии – перехода угольных электростанций на топливо биологического происхождения. Примеры такого перепрофилирования на британском рынке имеются.

Что заменит уголь? Напомним, что структура генерации Великобритании в 2014-2015 годах выглядела следующим образом:

UK-electricity-generation-2015.jpg

Многочисленные исследования подтверждают, что закрытие угольной генерации не навредит энергетической безопасности. Британское министерство бизнеса, энергии и промышленной стратегии (BEIS) считает, что комбинация новых газовых мощностей, интерконнекторов с соседними странами и новой ВИЭ генерации сможет занять место выбывающего угля.
Несмотря на Brexit, правительство продолжает поддержку быстрорастущих ВИЭ и стимулирует «рост инвестиций в чистую энергетику». Новые планы поддержки ВИЭ были опубликованы одновременно с заявлением о закрытии угольных электростанций.

Отметим, что в соответствии с прогнозом того же BEIS, новые объекты ВИЭ генерации, вводимые в эксплуатацию в 2020 г (в том числе и солнечная энергетика в Великобритании), будут производить более дешевую электроэнергию, чем новые газовые электростанции.

Источник: http://renen.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку