В Астане тестируют финские датчики по определению уровня загрязнения воздуха

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
4 Октября 2017

Казахстанские экологи рассказали о работе сверхчувствительного датчика производства финской фирмы Vaisala, установленного летом для определения уровня загрязнения воздуха в столице.

Как сообщила начальник лаборатории РГП «Казгидромет» Дана Аманбаева, финский датчик AQT-420 установлен на посту контроля качества атмосферного воздуха Астаны №5. Также она рассказала о его преимуществах перед другими аналогами, используемыми в столице.

20170928120752.jpg

«Преимущество данного датчика заключается в его мобильности, компактности. Благодаря этому их можно установить в любой точке города, прикрепив на стены здания, на крыше или на столбах. Кроме того, они не требуют отдельного выделения земельного участка, помимо этого, у них низкое энергопотребление, так как питание датчиков идет в основном от солнечных панелей», - сказала она. Прибор отличает высокая точность - погрешность составляет от 1% до 3%, в зависимости от определяемого параметра. 

20170928115932.jpg

Однако, по словам спикера, у него есть и недостатки. «Главным из них является отсутствие сенсоров для оксида азота и сероводорода, так как эти два компонента являются основными при определении качества атмосферного воздуха крупных городов. До конца года фирма Vaisala планирует доработать сенсорами датчик, тестовые работы будут вестись до 2018 года», - отметила Аманбаева. По ее словам, результаты, полученные с датчика AQT-420, будут сравниваться с результатами, которые выдают датчики российского производства, уже установленные на посту.

Источник: http://energo.gov.kz 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку