Развитие ВИЭ в частном секторе

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
16 Июня 2020
Итальянское правительство повысило так называемый экологический бонус для фотоэлектрических установок (PV) и систем хранения с 50% до 110%, что позволяет домовладельцам бесплатно устанавливать фотоэлектрические системы.
Более высокие субсидии являются частью мер по укреплению экономики страны в условиях кризиса COVID-19. Согласно новым положениям, эко-бонус будет применяться ко всем расходам, понесенным в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Экологический бонус в размере 110% будет применяться к трем типам проектов реконструкции – утепление зданий, замена систем охлаждения и отопления в многоквартирных домах и замена систем охлаждения и отопления в семейных домах.

Проекты фотоэлектрических установок, которые связаны с реконструкцией здания, но не могут претендовать на получение супер эко-бонуса 110%, все равно получат существующий бонус 50%.

Для бенефициаров предусмотрено три способа получения эко-бонуса: через налоговый вычет в течение пяти лет, через передачу не облагаемой налогом надбавки установщикам и поставщикам продукции или через выставленные счета на скидку.

Максимальная цена, установленная правительством Италии, составляет €2400 за кВт, установленную для фотоэлектрических систем, и €1000 за кВт•ч для систем хранения, а это означает, что домовладельцам, возможно, придется нести дополнительные расходы – особенно на хранение – для проектов, которые требуют высококачественных компонентов.

За последние несколько лет 50-процентный экологический бонус для фотоэлектрических систем, связанный с проектами устойчивого строительства, стал одним из основных факторов развития солнечной энергетики в Италии.

Ссылка: https://eenergy.media/2020/06/10/v-italii-ustanovka-fotoelektricheskih-sistem-stala-besplatnoj-dlya-domovladeltsev/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=informblok-152

А ЧТО У НАС:
У нас есть закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», согласно которого Государство должно создавать благоприятные условия для производства электрической и (или) тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии.
Существует понятие Нетто-потребитель электрической энергии - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее полностью или частично собственное потребление электрической энергии от объекта по использованию ВИЭ, принадлежащего ему на праве собственности или ином вещном праве, подключенного к распределительной электрической сети и оборудованного системами раздельного учета объемов потребления электрической энергии из сети и объемов поставки в нее, общей установленной мощностью до ста киловатт, включая комбинированные установки возобновляемых источников энергии.
Согласно постановления «Об утверждении Правил купли-продажи электроэнергии от нетто-потребителей», обычные граждане имеют право при установке у себя на доме, участке солнечную панель или ветрогенератор мощностью до 100 кВт продавать излишки электроэнергии в сеть.
При этом нетто-потребитель должен предоставить следующие документы и информацию:
1) нотариально заверенные копии сертификатов на объект по использованию ВИЭ и (или) его составных частей, а также технические характеристики основного генерирующего оборудования объекта по использованию ВИЭ;
2) копию схемы подключения объекта по использованию ВИЭ к электрическим сетям;
3) прогнозные годовые объемы выработки электрической энергии с разбивкой по месяцам.
Для заключения договора купли-продажи электрической энергии нетто-потребитель предоставляет в энергоснабжающую организацию следующие документы:
 копию удостоверения личности (для физических лиц);
 учредительные документы (для юридических лиц);
 копию справки в произвольной форме метрологической службы энергопередающей организации на программирование двунаправленного прибора учета на прием и на отдачу электрической энергии с указанием тарифного расписания прибора учета; банковские реквизиты.
Перечень конечно небольшой, но не стимулирующий к установке у себя ВИЭ.

Ну а что касается компенсаций, то они предусмотрены, только для ВИЭ произведенного 100% в Казахстане, что на 100% исключает действие данной нормы. Автор может ошибиться, если у вас есть информация о том, что такие ВИЭ работают, напишите нам пожалуйста.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку