В Казахстане разработан механизм по введению энергосберегающих компаний

20 Марта 2015

В Казахстане разработан механизм по введению энергосберегающих компаний, которые будут применять инновационные методы для строительства новых объектов. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Виктор Киянский в Службе Центральных Коммуникаций при Президенте РК.

«Мы приняли изменения и дополнения в законодательство об энергоэффективности и энергосбережении, и это законодательство поднимет на качественно новый уровень строительство новых объектов. В соответствии с этим законом сегодня все строящиеся объекты могут приниматься в том случае, если там есть счетчики учета тепла, причем дифференцированные счетчики по времени суток. Естественно при строительстве должны максимально сохраняться нормы применения энергосберегающих материалов и по энергоэффективности данные сооружения должны соответствовать определенным классам», - заявил В. Киянский.

По его словам, чтобы эти работы в Казахстане эффективно исполнялись в стране нужно вести энергосберегающие компании, то есть компании, которые могут эффективно работать по инновационным проектам, новому оборудованию, которые знают новые технологии.

«В соответствии с новым законом, у нас узакониваются энергосберегающие компании и водятся энергосервисные договора. Оплата же будет производиться только за счет экономии энергоресурсов на этих объектах, по тем временным срокам, которые оговорены в договорах, то есть никакие бюджетные средства не будут использоваться для ввода нового оборудования», - пояснил депутат.

Как считает мажилисмен, это очень важное изменение, которое позволит на качественно новом уровне строить новое жилье, которое будет отвечать всем требованиям.


Индира Кауметова

Источник: «www.strategy2050.kz»
Вернуться к списку