Круглый стол на тему: «Экологические рейтинги – как инструмент раскрытия нефинансовой экологической отчетности предприятий»

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
14 Августа 2018
Круглый стол на тему: «Экологические рейтинги – как инструмент раскрытия нефинансовой экологической отчетности предприятий». Дата: 08 августа 2018 года
Место проведения: «Дом экономики» г. Астаны
Цель круглого стола: обсуждение и презентация опыта агентства Интерфакс-ЭРА по составлению энерго-экологического рейтинга в России, а также обсуждение планов по составлению совместного с Ассоциацией казахстанского экологического рейтинга.
Организаторы: ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» совместно с рейтинговым агентством Интерфакс-ЭРА.
Присутствовали: представители агентства Интерфакс-ЭРА, Министерств Национальной экономики, энергетики, по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Нацоиональных компании и предприятий Казахстана, ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и общественности.

В рамках деятельности Ассоциации, одной из основных задач, является формирование общественного института экологической политики и совершенствование экологического законодательства Республики Казахстан. В процессе разработки нового экологического кодекса Ассоциацией предложено включить норму по составлению рейтинга экологической ответственности бизнеса и экологической эффективности регионов страны, что позволит обеспечить прозрачность природоохранной деятельности предприятий и проводимой ими экологической политики, кроме того это даст возможность провести анализ по достижению регионами страны целевых показателей по охране окружающей среды.
В июле 2018 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией экологических организаций Казахстана, агентством Интерфакс-ЭРА и Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов с целью составления рейтингов эколого-энергетической эффективности предприятий Казахстана.
Выступила специалист по отраслевой аналитике Интерфакс-ЭРА Киселик А.А., которая презентовала опыт агентства по составлению энерго-экологического рейтинга в России: «В 2017 году Правительство РФ утвердило Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности, подготовило проект Федерального закона о нефинансовой отчетности. По рейтингу эколого-энергетической эффективности в России выделены ТОП-150 предприятий, ежегодно раскрывающих экологическую отчетность. Порядок экологического раскрытия предприятий: электронные запросы о раскрытии данных для 5,5 тыс. предприятий России и Казахстана; почтовые персональные запросы директорам крупнейших компаний (150 – в России, 63 – в Казахстане); внесение сведений из анкет и отчетов в Базу данных; выявление значений, корректность которых вызывает обоснованные сомнения; уточнение у предприятий внесенных сведений; дополнение первичной базы расчетными и реперными значениями; обработка результатов. Компании ранжируются по значению следующих критериев: энерго-ресурсная эффективность, технологическая эффективность, экосистемная эффективность, прозрачность (% раскрытия эколого-энергетической отчетности), рост/снижение эффективности после 2005 г. На экологические рейтинги ориентируются ведущие международные аудиторские фирмы, страховые компании, банки, инвесторы. Вовлечение предприятий Казахстана в объединенный экологический рейтинг с предприятиями России позволяет выявить лидеров в общем российско-казахстанском рейтинге энерго-ресурсной эффективности. С 2007 года Интерфакс-ЭРА осуществляет разработку рейтинга более 300 ведущих компаний Казахстана. В настоящее время ведется работа по созданию рейтинга эколого-энергетической эффективности казахстанских предприятий».
Презентация предварительного рейтинга эколого-энергетической эффективности предприятий Республики Казахстан планируется в середине октября 2018 года.
Таким образом, формирование экологического рейтинга предприятий как один из механизмов по улучшению состояния окружающей среды необходим для определения уровня устойчивого развития регионов Казахстана, кроме того с точки зрения социальной направленности нефинансовая отчетность представляет собой метод связи с общественностью как инструмент формирования положительного имиджа предприятий.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку