Как утилизировать медицинские маски

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
12 Августа 2020

Министерство экологии и здравоохранения имеют разные подходы к классификации медицинских отходов, но в обоих случаях эти вопросы регулируются и не противоречат друг другу.
В соответствии со ст. 288 Экологического кодекса - Физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, переработке, обезвреживанию и безопасному удалению.
Физические и юридические лица при обращении с отходами производства и потребления обязаны соблюдать требования законодательства Республики Казахстан.

Следует учитывать, что маски в мед учреждениях и маски населения – это разные виды отходов и регулируются по-разному. Так, в мед учреждениях имеются правила сбора, учета, транспортировки и утилизации мед отходов, в зависимости от уровня опасности отходов, но в итоге все медицинские отходы должны передаваться для утилизации специализированным организациям, имеющим оборудование для утилизации отходов. В основном это инсенираторы, в которых отходы сжигаются.

Физические лица. В домашних условиях использованные медицинские маски (в том числе салфетки использованные при чихании и кашле) следует сложить в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро.
Медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на полигоны ТБО.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
КОАП Статья 324. Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды
1. Нарушение норм санитарно-эпидемиологических и экологических требований, а также гигиенических нормативов по охране окружающей среды, за исключением случаев, предусмотренных статьей 416 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти (27780 тенге), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двадцати месячных расчетных показателей, на субъектов крупного предпринимательства - в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда.

ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ
Маски, в зависимости от состава могут иметь разное время разложения. Сделанные из натуральных материалов разлагаются быстрее, синтетические – дольше.
Профессиональные маски и респираторы изготавливаются из нетканых синтетических материалов (спанбонда). В качестве такого материала обычно используется мелтблаун, состоящий из полипропиленовых волокон, которые разлагаясь образуют микропластические частицы.
Согласно последним исследованиям, синтетические волокна обнаруживаются и в водопроводной воде, и в пиве, упакованном в бутылку, и в арктическом воздухе.
Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и выделяют внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. Такое влияние нарушает защитные функции организма, а также останавливает рост и размножение клеток. Как микропластики, так и выделяемые ими химические вещества накапливаются в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы, включая здоровье почв, в которых мы выращиваем нашу еду. Микропластики в воде, которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим, также могут напрямую поражать людей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Мед отходы приказ Размер: 338.6 Кб
Вернуться к списку