Green Art как новое течение в современном искусстве

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
12 Июня 2019

Верность культуре.

Провозглашение основных целей устойчивого развития на Глобальной Ассамблее ООН и принятие Парижского Соглашения по изменению климата, - события, формирующие основное направление конструктивного созидания на планете.
17-19 апреля 2019 года в Москве, в Российской Академии Художеств прошла международная, научная конференция «Образ города в художественной культуре».

Стремясь к новому и утверждая достойное положение современного российского искусства в мире, Российская Академия Художеств сохраняет свои традиции и сложившуюся исторически структуру, внося огромный вклад в развитие культурного мирового пространства. В 1998 году в Академии была создана кафедра Юнеско, которая стремится к всеобщему признанию значимости художественного образования как платформы для устойчивого развития, развития творчества, инноваций и культурного диапазона.
Диапазон докладов, представленных на конференции, отличался широтой тематического охвата: от «Образа города в арабских рукописях» (Стародуб.Т.Х.), «Иерусалим в живописи Раннего Итальянского Возрождения» (Белоусов.С.Л.) до «Образа города в голландской живописи XII в.» (Королева.А.Ю.), а также междисциплинарным подходом: были представлены доклады не только из сферы изобразительного искусства, а также киноведческие, театроведческие, литературные и музыкальные открытия. Такие конференции не только возможность общения для коллег «по цеху», площадка для обмена интересной информацией, но, самое главное, один из важных способов сохранить культурное наследие, которое именно сейчас требует своего особого внимания. Как когда-то писал Ренато Гуттузо: «Уже сама верность культуре была антифашистским протестом».
Координатор проекта «Искусство в целях устойчивого развития» Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов А.М.Исмаилова представила на конференции Российской Академии Художеств доклад на тему: «Зеленые творческие проекты: влияние искусства на городское пространство и изменение modus vivendi городского жителя».
Созданный в 2018 году как наследие выставки Экспо-2017, Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов под руководством Комиссара Экспо-2017 Р.С.Жошыбаева одним из направлений своей деятельности рассматривает создание зеленых, творческих проектов: художественных проектов в целях устойчивого развития. Центр только начинает свою деятельность в этой сфере и надеется, что казахстанские и международные проекты Центра смогут преобразовать пространство нашей столицы, Казахстана и мира, и изменить мышление в «зеленую сторону», неагрессивно-созерцательную.

В 2016 году на Глобальном Зальцбургском семинаре, посвященном культуре и устойчивому развитию, одно из пленарных заседаний называлось: Artists inspiring change-Художники вдохновляют перемены и изменения. После принятия основных Целей устойчивого развития и заключения Парижского Соглашения, мир уже не может не меняться, и творчество, и культура- основные двигатели этих перемен. Как отметила в своем выступлении в Ханьджоу Ирина Бокова: «Именно культура позволяет обеспечить устойчивое развитие, ибо она является источником силы, ценностей, социальной интеграции и участия людей в жизни общества. Культура- движущая сила творчества и обновления». Художники и творцы во все века стремились изменить мир и жизнь к лучшему, преобразовывая его и претворяя свои идеи в жизнь. Несмотря на ограничения и препятствия, это всегда оставалось ярким воспоминанием в истории человечества, и было еще одним энергетическим лучом в энергии созидания, которая по закону не исчезает, а постепенно и целенаправленно преобразовывает мир и реальность вокруг. Присутствие художника преобразовывает городской ландшафт, делает его лучше, одухотворяет.
Великий Леонардо да Винчи мечтал построить идеальную столицу, в истории остался проект Великого Мастера для Короля Франциска I. Леонардо да Винчи руководил крупными, фортификационными и ирригационными работами, он увлекается планами сооружения грандиозных каналов, очистки гаваней, перестройки городов. В своем проекте идеальной столицы он полностью отказывается от средневековой модели города с узкими, запутанными улочками. Его «новый город» - просторный, многоярусный. Проект Леонардо да Винчи не достиг воплощения, но его идеи распространились через века.

Городские проекты Гауди, Сальвадора Дали, Тонино Гуэрра- яркие показатели влияния художественной реальности на окружающую действительность, взаимодействия и воплощения художественных символов и предчувствий. Вим Вендерс в своем фильме «Записки о городах», снятом в конце 90-х отмечал большой кризис городского существования и необходимости меняться. На третьем Всемирном Форуме Юнеско по вопросам культуры и индустрий культуры, Культура и Искусство провозглашены главными двигателями перемен: «Городские и сельские районы представляют собой настоящие лаборатории устойчивого развития. Обеспечение центрального места творчеству и благополучию в устойчивом городском и сельском планировании позволяет создавать более безопасную, производительную и высокоорганизованную городскую среду». Флорентийская декларация, которая была провозглашена на Форуме, подчеркивает: «Творчество способствует построению открытых, социально инклюзивных и плюралистических обществ, в которых различные источники вдохновения и инноваций имеют свободный выход и пользуются поддержкой».
Требования и предчувствия нового века создают новое течение в современном искусстве- зеленые, творческие проекты: проекты в изобразительном искусстве, кино, литературе, музыке, направленные на взаимодействие с окружающей действительностью, изменение реальности творческими способами и преобразование старого образа жизни в совершенно новый, отвечающий запросам Нового века. Благодаря новым, творческим инициативам, которые создают международные организации: такие как Юнеско, IFACCA (Международная Федерация советов по искусству и организаций культуры), ASEF- фонд «Азия-Европа», Британский Совет, ПРООН, проекты культуры в целях устойчивого развития становятся все более действенными и влияют на изменение действительности.

Инициатива Юнеско «Сеть креативных городов», -творческий эксперимент, меняющий само представление о городском пространстве и городских жителях. Заседание сети в 2017 году прошло под названием: «Творчество в интересах устойчивого развития городов: создание инклюзивных, публичных пространств в эпоху цифровых технологий». Сеть креативных городов-это попытка сделать перезагрузку городского мышления: «Творческий город-это не тенденция, это реальность, это способ содействовать устойчивому развитию, которое начинается с социальной интеграции. Для реализации Целей устойчивого развития ООН нам необходимы культура и творчество», -отмечали участники заседания Сети.
Зеленые творческие проекты способствуют не только постепенному изменению городского пространства, они меняют modus vivendi городского жителя, преобразовывая его к более экологичному образу жизни. «Агрессивная несозерцательность», которой отличаются городские жители разных городов планеты, под воздействием творческих проектов в целях устойчивого развития, будет постепенно меняться на «неагрессивную созерцательность»- новое качество в Новом Веке, благодаря которому произойдут новые открытия.
После выступления актера Леонардо ДиКаприо на заседании ООН об экологических проблемах и изменении климата, политические и правительственные структуры всех стран начинают менять свое отношение к творческим проектам в этой сфере, осознавая ценность, важность и значимость творческого потенциала людей искусства.
Одно из значимых событий в последние годы, объединившее искусство и научное сообщество-Festival for the Earth, который проводит HS Князь Альберт II и современная художница Мария Ребекка Баллестра. Несколько лет Фестиваль проводится в Венеции. Сам выбор города –неслучаен. Пространство одно из самых красивых и старинных городов мира начинает преображаться благодаря вопросам, которые обсуждают на Фестивале. Фестиваль Земли задумывался как художественный проект, который будет способствовать социальной, научной экономической трансформации посредством творчества и культуры. В 2018 году в центре внимания Фестиваля Земли были вопросы изменения климата, экономические возможности, связанные с устойчивым будущим, ускорение перехода, способствующего развитию экологически чистой культуры.

Соорганизатор Фестиваля Земли –художник Мария Ребекка Баллестра-одна из создателей мировых, зеленых, творческих проектов. В 2014 году, совместно с художником Рашиллой Аббат, Мария Ребекка Баллестра создали art-визуальную работу «Fragile city» - «Хрупкий город, эта композиция – из проекта Марии Ребекки Баллестра «Journey into Fragility». Композиция «Green city» из одноименного проекта, посвящена Городу Будущего-реальному, строящемуся городу в ОАЭ – Masdar city, который будет 100 % функционировать на возобновляемых источниках энергии. Композиция «Green city» состоит из графики, сопровождающейся стихами современных, арабских поэтов. Сам проект — Masdar-city-это эксперимент планетарного, экологического города, нового города Будущего.
Влияние искусства на городское пространство и modus vivendi городского жителя происходит также посредством творческо-аналитических лабораторий, которые создаются при мэриях больших городов мира. Яркий пример- художник и руководитель творческо-аналитической лаборатории при мэрии Мехико- Габриэлла Гомес Монт. Благодаря взаимодействию творческих деятелей и чиновников, она и ее соратники пытаются изменить духовный климат Города.
Во время подписания Парижского Соглашения на COP21, деятели искусства, стремясь поддержать данную инициативу, провели Art COP21-инициатива, длившаяся 4 месяца и состоявшая из 550 арт-ивентов, в которых приняли участие 250 художников.
Green Art как новое течение в современном искусстве не только творит образы и символы нового времени и новой реальности, но и, являясь искусством действия, распространяет идеи экологичного мышления, пытаясь донести его, возможно, не сразу понятным-ассоциативным, но наиболее изменяющем мышление, способом.
Город  Будущего-это город творчества, с творческими людьми Нового Века, пишущими новую, созидательную историю Планеты.

Айым Исмаилова - координатор проекта Искусство в целях устойчивого развития
Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

aismailova@yahoo.com

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку