Энергоэффективное пренебрежение: никто не торопится с энергоаудитом

8 Апреля 2015

После внесения поправок в закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», которые вступили в силу в январе 2015 года, дедлайн, до которого компании, входящие в государственный энергореестр, должны провести энергоаудит, перенесен с июля 2015 года на июль 2016 года.

Пока из 3270 предприятий прошли аудит в лучшем случае 7%. Энергоаудиторы отмечают, что многие компании делают его «для отчетности», стараясь занизить потенциал энергоэффективности.

«В январе нынешнего года были внесены поправки в закон об энергосбережении, и одна из основных поправок – пролонгация сроков проведения обязательного энергоаудита на один год – вместо дедлайна в июле 2015 года его продлили на один год. И мы, как ассоциация, внесли это предложение – потому что, сами понимаете, когда остается полгода, все начинают в ускоренном темпе пытаться проводить энергоаудит, что, несомненно, влияет на его качество. Большинство энергоаудиторских компаний не готовы к такому объему работы, и сами заказчики не готовы. Поэтому мы предложили дать дополнительное время, чтобы нормально эту работу провести», – заявил Kursiv.kz президент Казахстанской ассоциации энергоаудиторов Даурен Токбаев.

Напомним, закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» был принят в январе 2012 года, в июне 2014 года был сформирован государственный энергетический реестр, куда вошли госкомпании и учреждения (школы, поликлиники, больницы и т. п.), а также промышленные предприятия и объекты энергогенерации, потребляющие больше 1500 тонн условного топлива.

В настоящее время в реестре находятся 7546 предприятий и учреждений, из них 3270 должны пройти энергоаудит. Однако энергоаудит прошли, по словам г-на Токбаева, всего 7% из них. По данным МИРа, с момента вступления в силу закона энергоаудит провели 212 организаций, в 2014 году энергоаудит провели 35 организаций.


Источник: http://www.kursiv.kz/
Вернуться к списку