Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
2 Января 2021
Чем опасен ОЗОН (О3)
Уровни, рекомендуемые в руководящих принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
O3 средний уровень за 8 часов 100 мкг/м3 (ВОЗ), в РК среднесуточная концентрация 30 мкг/м3.
Определение и основные источники
Озон на уровне земной поверхности (не путать с озоновым слоем в верхних слоях атмосферы) является одним из основных компонентов фотохимического смога. Он образуется в результате реакции с солнечным светом (фотохимической реакции) таких загрязнителей, как окиси азота (NOx), выбрасываемые в воздух машинами и промышленными предприятиями, и летучие органические соединения (ЛОС), выделяемые транспортными средствами, растворителями и промышленностью. Самые высокие уровни загрязнения воздуха озоном отмечаются в солнечную погоду.
Последствия для здоровья
Содержащийся в воздухе в избыточном количестве озон может пагубно сказываться на здоровье людей. Он может привести к появлению проблем с дыханием, спровоцировать астму, снизить легочную функцию и вызвать болезни легких.
Озон вредит организму человека медленно, но серьезно — при длительном нахождении в загрязненном озоном воздухе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей. Вступая в реакцию с холестерином, он образует нерастворимые соединения, что приводит к развитию атеросклероза.
При концентрациях выше предельно допустимых могут возникать головная боль, раздражение слизистых, кашель, головокружение, общая усталость, упадок сердечной деятельности. Токсичный приземной озон приводит к появлению или обострению болезней органов дыхания, в группе риска находятся дети, пожилые люди, астматики.
В Казахстане будут измерять ОЗОН.
На основании рекомендаций Программы совместных экономических исследований, проведенной Финским метеорологическим институтом в 2013 году, РГП «Казгидромет» провел работу по расширению наблюдательной сети мониторинга содержания озона в атмосферном воздухе городов и населенных пунктов Республики Казахстан.
Таким образом, с 1 января 2021 года озон впервые будет измеряться в городе Алматы на четырех автоматических постах наблюдения, расположенных по адресам:
- ул. Ахметова, 50, аэрологическая станция (район аэропорта);
- ул. Р. Зорге,14, РУВД Турксибского района;
- ул. Жанкожа батыра, 202, м-н «Шанырак», школа №26;
- пр. Аль-Фараби, угол ул. Навои, м-н Орбита (территория Дендропарка АО «Зеленстрой»).
Кроме того, наблюдения за концентрацией озона в воздухе также с 1 января 2021 года будут проводиться в городах Нур-Султан, Шымкент, Усть-Каменогорск, Атырау, Тараз, Уральск, Караганда, Костанай, Кызылорда, Актау, Петропавловск, Туркестан, Павлодар, Аксай, Кулсары, Жанаозен, а также в поселке Бейнеу и на Станции Фонового мониторинга «Боровое».
Также проводятся работы по включению показаний по озону в мобильное приложение «AirKz» и на интерактивную карту РГП «Казгидромет». здесь
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку