92% населения Земли вдыхает воздух с повышенным уровнем загрязняющих веществ

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
3 Октября 2016

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала обновленную карту загрязнения атмосферы Земли. Согласно этой карте, подавляющее большинство людей живет в зонах с превышением норм уровня загрязнения атмосферы. «Новая модель ВОЗ позволяет увидеть страны с опасными источниками загрязнения атмосферы, а также обеспечивает возможность оценки борьбы с этими источниками», — говорит Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ.

Интерактивная карта также показывает связь уровня загрязнения воздуха и здоровья населения разных стран. Создавалась модель на основе данных, полученных спутниками и наземными станциями мониторинга качества воздуха. Такие станции располагаются как в черте населенных пунктов, так и вне городских территорий. При реализации проекта ученые использовали информацию, полученную примерно с 3000 таких станций. Работа велась совместно с Университетом Бат, Великобритания.

По мнению представителей ВОЗ, около 3 миллионов человек в год умирает из-за различных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы. Постоянное воздействие ряда поллютантов может быть смертельным для человека. В 2012 году около 6,5 миллионов человек, по оценке специалистов, умерли из-за загрязнения воздуха (как внешней атмосферы, так и воздуха в помещениях). 6,5 миллионов человек — это 11,6% от общемирового среднего количества смертей в год. 

Примерно 90% этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода населения. 2/3 смертельных случаев относится к Юго-Восточному и Восточно-Тихоокеанскому регионам. 94% смертей связаны с незаразными заболеваниями вроде сердечно-сосудистых болезней, рака легких и другими. Загрязнение воздуха повышает количество случаев заболевания населения нелетальными болезнями — например, болезнями дыхательных путей. 

«Загрязнение атмосферы является причиной все увеличивающегося числа заболеваний наиболее уязвимых категорий населения: женщин, детей и людей пожилого возраста», — говорит доктор Бустрео. «Чтобы оставаться здоровыми, люди должны дышать чистым воздухом с момента рождения». 

Главные источники загрязнения воздуха — автотранспорт и горючие полезные ископаемые (теплоэлектростанции и промышленные предприятия, которые их используют). Атмосфера может загрязняться и по естественным причинам — но в этом случае речь идет о твердых загрязнителях вроде мельчайших частиц песка. Такое случается в регионах, близких к песчаным пустыням.

В модели ВОЗ данные спутников и наземных станций использовались после тщательного анализа и корректировки. Разрешение карты — 10*10 километров. «Эта новая модель — большой шаг в процессе оценки причины 6 миллионов смертей — 1 из 9 смертей на Земле», — говорит Мария Нейра, Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. «Мы проводим наблюдение за качеством воздуха все в большем и большем количестве городов, спутниковые данные уточняются, и мы получаем точную картину загрязнения атмосферы Земли». 
Карта, построенная специалистами ВОЗ — интерактивная. Она позволяет изучать загрязнение атмосферы в различных регионах. Оценить уровень загрязнения воздуха можно в более, чем 3000 населенных пунктов. 

«Быстро решить проблему с загрязнением не представляется возможным», — говорит Нейра. «Решение — в устойчивой и сбалансированной системе развития транспорта городов, рациональной системе управления твердыми отходами, использованию альтернативных источников энергии и снижение выбросов промышленных предприятий».

Screen Shot 2016-10-03 at 12.03.53 PM.png
Скриншот интерактивой карты загрязнения атмосферы Земли ВОЗ

Источник: https://www.sciencedaily.com

Интерактивная карта загрязнения атмосферы Земли: http://maps.who.int/airpollution

Отчет ВОЗ: http://www.who.int/phe/publications/air-pollution-global-assessment/en 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку