2016 год может стать самым жарким годом в истории

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
28 Ноября 2016

Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2016 год может стать самым жарким годом в истории. Глобальная температура побила рекорд 2015 года. По предварительным данным, в 2016 году температура на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. ВМО обращает наше внимание на климатические события, природные аномалии и катаклизмы, которые коснулись нашей планеты в 2016 году.

Средняя температура во всем мире за январь-сентябрь 2016 года оказалась примерно на 1,2 градуса выше доиндустриального уровня и на 0,88 градусов выше средней температуры за отчетный период 1961-1990. Пока что все ориентируются на метеорологические показатели именно этого периода: тогда, по сравнению с предыдущим периодом, средняя температура за год на Земле возросла. 

2a1b60009213d33be7a80a2edfd64305.jpg

Особенно тепло было в первые месяцы 2016 года: рекордные аномалии +1,12 градуса в феврале и +1,09 градуса в марте. Повторный анализ также свидетельствует о том, что в октябре аномально высокие температуры аналогичны показателям с мая по сентябрь.

Вместе с сушей теплеет и мировой океан: в большинстве его участков температура выше нормы. Это привело к обесцвечиванию кораллов и нарушению морских экосистем в тропических водах. В числе пострадавших – Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии и тихоокеанские островные страны Фиджи и Кирибати. В некоторых районах Большого Барьерного рифа погибли до 50% кораллов. Температуру ниже нормы на 1 градус и более можно наблюдать в водах Южного океана. В особенности это заметно вокруг пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой.

Арктические льды продолжают стремительно таять. Площадь льда в сентябре достигла сезонного минимума – 4,14 млн км2. С 2007 года это второй такой низкий показатель. Зимний максимум в марте оказался самым низким за всю историю. Осенний ледостав также был намного медленнее, чем обычно. Протяженность морского льда на конец октября тоже рекордно мала для этого времени года. 

Ожидается, что 2017 год будет жарким, но скорее всего, новых рекордов в этом году не будет. «Эль-Ниньо ослабевает, и мы не ждем рекордов от 2017 года. Вероятно, в наступающем году будет теплее, чем в любой другой год последних двух десятилетий. В основном, это связано с увеличивающейся концентрацией парниковых газов» – отмечает доктор Питер Стотт из Метеорологической службы Великобритании.

Источник: https://geektimes.ru 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку